Febry Hadinata Wordpress

Samsung Omnia Pro B7320

with 57 comments


Samsung Omnia Pro B7320

Samsung Omnia Pro B7320

Kembali lagi dengan strobist series. Semoga tidak ada kata bosan yang terlintas di pikiran anda :). Hasil photo dari satu-satunya ‘harta’ yang layak ‘tuk di photo (maklum anak kos2an, propertynya jauhh dari kata mewah).

Samsung Omnia Pro B7320 a.k.a Jacky, merupakan HP yang berOS Windows Mobile 6.5 Standard (non-TouchScreen), nah mungkin disini lah kelebihan Jacky dibanding PDA / PPC yang ber-OS Winmo Profesional (Touchscreen) yaitu pada baterenya. Dengan gaya sedikit berbangga, Jacky ini sendiri bisa bertahan +- 3×24 jam! (dgn catatan, … … … … Lhoo?! koq malah jadi review HP!

Nah oke kembali ke masalah photo, Photonya sendiri menggunakan model Samsung Omnia Pro B7320 (model cewe ga ada, HP pun jadi) 😀 … Untuk lighting diagramnya sndiri sengaja tidak aku ikutkan, bukan karena pelit, apalagi ga mau berbagi, tapi karena memang lupa dengan lighting setupnya. Beberapa kali flash (lengkap dengan payungnya) harus di pegang manual dengan tangan, sesekali taruh di lantai.

Untuk hasil macro / close resultnya sendiri menggunakan Macro Ext Tube yang banyak dijumpai di pasar2 online. Yang berbeda dari biasanya, kali ini mau mencoba photo strobist yang dilanjutkan ke dapur editing (bukan sekedar editing tonal, contrast, and saturation, tapi editing yang lebih ke arah Commercial) — meski berakhir jauh dari kata Commercial.

Oke and there’s the result :

Samsung Omnia Pro B7320

Samsung Omnia Pro B7320

Samsung Omnia Pro B7320

Samsung Omnia Pro B7320

Samsung Omnia Pro B7320

Samsung Omnia Pro B7320

Oke it’s time to review …
Display / Tampilan Fisik
B7320 aka Jacky ini secara sekilas kelihatan mewah, dengan desain yang glossy membuat Jacky makin keliatan seperti HP mahal. Dimensinya yang 111.8 x 59.6 x 12.6 mm sangat pas di tangan, tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis, namun jadi aga “gemuk” ketika diberikan silicon casenya. HP dengan input type keyboard QWERTY ini mempunyai tuts keyboard yang cukup rapat, jadi untuk yang jempolnya kurang imut, harus latihan 1 – 2 minggu untuk mulai beradaptasi dengan qwerty Mr. Jacky ini.
(score : 8.5/10)

User Interface
Dengan dibundling dengan OS (Operating System) Windows Mobile 6.5 Standard (non touchscreen), membuat alasan kenapa HP ini lebih kupilih dibandingkan BB. Sudah cerita lama Windows Mobile punya segudang aplikasi third party pendukung yang bisa membuat HP winmo6.5 jadi HP cerdas yang bisa membantu meringankan banyak pekerjaan. Dengan processor Qualcomm MSM 7201A 528 MHz processor, membuat performa HP ini “cepat” di kelasnya. Terasa cepat saat mengetik sms (goodbye lag) dan “switch” ke beberapa program lain yang sedang jalan bersamaan (multitask).
(score : 9.5/10)

Multimedia
Well jujurnya kurang perlu juga fitur kamera dan videonya. Gara-gara kurang perlu inilah, sampai saat ini belum pernah menguliti lebih dalam 2 fitur ini di HP.
Secara garis besar, first impression saat menggunakan Kamera 3.2MP Jacky ini sungguh puas *untuk kamera sekelasnya*, hasil sudah sangat puas, kita bisa melakukan setting manual (dari WB, ISO, mode shoot –nightmode, landscape, portrait, dll–). Minusnya : Ada lag sekitar 1 detik waktu shutter speed ditekan, dan tidak adanya fitur autofocus (non AF motor), dan tidak adanya flash builtin.

Untuk audionya sendiri cukup jernih karena disupport dengan speaker yang saya nilai cukup stereo apabila di set di max volume (meski aga sedikit pecah), sedangkan untuk earphonenya sendiri, saya belum coba sama sekali, maybe later.

Kelebihan Multimedia lainnya (atau mungkin bisa dikategorikan sebagai Features?!) adalah GPSnya. Hardware GPS yang built in di dalam Jacky ini tidak disertai dengan software aplikasi pendukung saat pembelian. Sehingga akhirnya alternatif singkatnya adalah mendownload aplikasi third partynya, beberapa aplikasi untuk membantu ber-GPSan :
1. Google Map Layers (Aplikasi gratis, namun bayar bandwith GPRSny a.k.a A-GPS) source : Google.Mobile
2. Garmin Mobile XT (Aplikasi berbayar seharga xxUSD, namun free penggunaannya karena sudah menggunakan full GPS)
Secara keseluruhan waktu untuk melakukan Lock GPS bisa dikategorikan cepat, karena ada fitur “Enhanced GPS Settings” yang gunanya untuk melakukan Lock GPS pada awal2, jadi kita hanya perlu download XTRA Data 1x maka berikutnya apabila kita masuk kedalam gedung, Lock GPS masih mudah dilakukan (ada yang suggest untuk tiap 6 hari sekali kita melakukan download XTRA Data).
Score : (8/10)

Performance
Nah masalah batere inilah yang jujurnya bikin saya trauma dalam memilih HP ber OS Windows Mobile yang terkenal dengan kata “Boros Batere”… Coz’ HP saya yang lama (ipaq6828–winmo5prof) cukup “bocor” baterenya (pasti habis +- 18 jam — itu nyala biasa dalam keadaan standby).
Tapi untungnya setelah membeli Jacky pikiran parno itu hilang sudah. Batere bermuatan 1480mAh ini cukup ramah, dalam keadaan standby bisa bertahan 3×24 jam (bahkan lebih), mungkin pengaruh non-Touchscreen + tweak beberapa registry / settingnya …
Score : (9/10)

Overall : buat mereka yang suka dengan model tampilan BB (qwerty) sekaligus suka dengan Windows Mobile OSnya? Saranku pilih HP satu ini, really4x good performance!!

Nah oke sekian dulu review singkat about Omnia Pro B7320 aka Jacky …
Mau tanya-tanya about aplikasi WinMo6.5 si Jacky, atau bingung optimasi si Jacky?! bisa request di sini, saya bantu sebisanya.

Samsung Omnia Pro B7320

Samsung Omnia Pro B7320

reference :
Lounge Kaskus – Omnia Pro B7320

Advertisements

Written by Febry Hadinata

10 February 2010 at 00:56

Posted in photography

57 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Widiiihh, sedaappp…
    Sumpe, keren Feb! *3 jempol*

    Psst… udah, brenti ae jadi kuli IT. seems that you’ve found your “groove” 😀

    kokowahyu

    11 February 2010 at 10:04

    • thanks coo buat 3 jempolnya …
      hahaha masih dilemma ini, coz berattt jg buat ninggalin hobby ngoding 🙂 …
      :cheers: broo

      Febry Hadinata

      11 February 2010 at 12:37

      • om hp omnia pro gue lemot,kadang layar ga hidup/mati sendiri klo lg liat email….gimana caranya yupz…

        anto smille djogja

        20 August 2010 at 23:41

    • kok punya gua gak ada GPS nya sih…udah gua cari tapi gak ketemu tuh fitur nya…, gua baru beli 2 hari yg lalu…dah gua utak-atik tp tetap gak ketemu..
      tolongin dong….dmn posisi GPS nya ????????????

      ronny

      22 March 2010 at 11:06

      • Bundling Omnia Pro B7320 emang tidak menyediakan aplikasi buat menjalankan GPSnya…

        karena itu ada software Garmin / Google Maps Layer …
        ada + en – masing2 dua aplikasi tersebut (bisa baca2 di bagain atas untuk kelebihan dan kekurangannya)

        download ini untuk Google Maps: http://www.google.com/gmm/GoogleMaps.CAB

        install, lalu jalankan

        pada menu (klik tombol kanan) aktifkan menu “USE GPS”

        nb : usahakan saat menggunakan GPS ini anda berada di area terbuka, atau baca panduan di atas untuk mengaktifkan “Enhanced GPS Settings” …

        Febry Hadinata

        22 March 2010 at 11:17

  2. jualan feb wkwkw… mantap dah ajarin donk feb 😦

    rido

    15 February 2010 at 01:05

  3. Wah ternyata hp nya baru.. kembali ke WinMo neh ceritanya… 😀
    salut dah, ga kepengaruh ama BB mania yg merajalela…

    Wah ada yg ngompori neh, Jadi Fotografer+tukang koding aja Feb, hehe…

    BayuBayu

    16 February 2010 at 08:53

    • haha selamanya kan tetap WinMo ..
      (sampai ada yang beliin iPhone) haha

      *update*
      akhirnya beli BB juga :))

      Febry Hadinata

      16 February 2010 at 09:29

  4. ntu screen guard nya gak pas ya?

    deach

    28 February 2010 at 15:48

    • Engga deach, saya sudah ubek2 FJB kaskus, dealer-dealer HP di denpasar, namun masih belum ada yang jual screen guardnya.
      Akhirnya saya menggunakan screenGuardnya adiknya C6625-valen dengan sedikit gunting sana gunting sini 🙂

      Febry Hadinata

      28 February 2010 at 15:51

  5. saya baru 1 kali pke winmo…
    apa aja seh yg menarik dari hp winmo…??
    apa aja yg bisa di “ulik”???
    makasii

    vincensius_065

    5 March 2010 at 15:33

  6. Sudah banyak yang mengenal windows, termasuk para perusahaan kecil – besar yang melakukan support dengan aplikasi 3rd partynya. Hal itu juga tidak lepas dari Windows Mobile ini, mau aplikasi seperti apa?! tinggal kita googling, dan langsung keluar hasilnya.

    yg bisa diulik?! mulai dari utak atik registry, membuat software winmo sendiri melalui MVS (Mic.Visual.Studio), dll.

    Febry Hadinata

    7 March 2010 at 00:21

    • makasiih bwt jawabannya…

      trs,kita bisa download aplikasi2 itu dmn??
      soalnya banyak juga aplikasi yg udah saya download tapi gak support ama omnia pro ini..

      o ya, bisa gak kita create new word,excel,power point di omnia pro ini?
      soalnya yg skrg cm bisa bwt ngedit aja…

      vincensius_065

      14 March 2010 at 03:00

      • aplikasi Omnia Pro b7320 bisa di cari2 disini :
        Lounge B7320

        atau bisa juga pakai aplikasinya C6625 (Valencia) :
        Lounge C6625

        Febry Hadinata

        22 March 2010 at 11:23

      • update ke Office Mobile 2010, gratis. download via software Marketplace di Jackie.
        Bisa buat new file deh.

        deach

        25 August 2010 at 22:38

  7. ada yg tau cara sync buat ke pc yg pake windows 7 ga?
    kalau dulu di windows xp kan tinggal colok trs masuk ke microsoft outlook nya pc. nah kalau pake windows 7, buat outlook nya pake versi apa ya?

    thx

    erick

    27 May 2010 at 10:06

    • Windows 7 gag usah pake active sync, dah ada fitur dari 7 u/ sinkronisasi dengan WinMo. tinggal colok aja harusnya, trus cari di control panel, menu add gadget

      deach

      4 August 2010 at 22:55

  8. gw, bru beli nih. cuma kok bahasanya cuma inggris aja, g ada indonesianya. kan gw orang indoneia tulen

    marchendra

    21 June 2010 at 22:14

  9. Bos, cat keypadnya gampang terkelupas gk bos…??
    Ntar klu gampang, cepat jeleklah tu HP…

    Fa

    8 July 2010 at 16:09

    • saya dah pake 7 bulan, gag gampang terkelupas

      deach

      4 August 2010 at 22:56

  10. kaq, ssg b7320 punya q pas incoming call n sms g ada suaranya, media playernya g bs dibuka, n pokoknya yg ada hubgnya dgn suara g bs keluar kec. email ada sih suaranya, kira2 kenapa ya? ada settgn q yg salah g? pdhl dah vol loud. abizznya mw ke srvc cntr jauuhh beeng.. nanya ma kkaq aja y..

    niken

    15 July 2010 at 12:27

    • Dulu sempet juga ngalamin, kemungkinan gara2:
      1. instal software yang gag kompatibel
      2. kebanyakan instal software
      3. free space phone memory/system dah habis

      Solusi:
      1. jika pake software backup, silakan restore saja ke saat kondisi masih OK
      2. hard reset, alias instal ulang sistem (Windows), tapi backup dulu data2 penting di phone memory (data no hp, email penting, dsb), soalnya bakal terhapus. Pokoknya abis hardreset, kondisi akan jadi seperti masih baru dibuka dari bungkus abis beli ni ponsel 🙂

      deach

      4 August 2010 at 23:02

      • cara hard reset gmna?
        ne hp aq skg g ada suara n WMP jg ga bs… 😦
        mohon infonya ya..

        wulan

        22 August 2011 at 19:59

      • nah caranya yang agan sebutin (retore n hardreset) itu gmana gan?
        lewat hp langsung bisa atao gimana?
        soalnya udah 3x ini saya bolak balik ke kounter gara gara gak bisa media player + gak kluar suara gitulah
        Thx

        uyyasurya

        24 May 2013 at 23:38

    • Dulu punyaku juga
      ak pake cara gini
      *2767*3855#
      nanti mati sendiri abis itu restart sndiri 2x

      chi

      26 December 2013 at 15:47

  11. Mas Febby,

    Saya baru beli nih. Eh pas mo buka google maps, kok ditulisnya : Perangkat ini tidak mendukung “googlemaps”. Modyarr aku mas. Piye mas, mohon bantuannyaa??

    herry.sudjono

    25 August 2010 at 00:20

    • mas Herry,

      coba di re-install lagi mas (m.google.com/maps)… dulu pakai googlemaps belum sampai nemu “wejangan” spt itu soalnya 🙂

      ditunggu kabar berikutnya

      Febry Hadinata

      25 August 2010 at 16:51

  12. never mind lah mas. Aku udah install Garmin, hehehe… Makasih ya Mas. Mas Febry masih pake B7320 nya atau udah pake spica nih? Atau jangan2 udah pake BB? hihihi

    herry

    27 August 2010 at 11:23

    • sama2 mas.
      perantauan gadget terakhir ada di bb ;))

      Febry Hadinata

      27 August 2010 at 11:32

      • kok bisa? wah wah… ditunggu ceritanya nih, si anti BB yg akhirnya pake BB.

        herry

        27 August 2010 at 15:57

  13. kok bisa? si anti BB yang akhirnya pake BB? pake storm atau torch nih mas? pasti seru ceritanya, ditunggu cerita dan reviewnya nih..

    herry

    27 August 2010 at 16:01

  14. eh… bantuin doank ganti nada dering telpon dan sms nya
    biar bisa dalam bentuk mp3
    maklum saya baru 2 hari beli…..

    gidepha

    11 October 2010 at 17:36

    • gidhepa..,
      cukup pindah file sound mp3 (lagu atau sms alert) ke my documents pada memory phone (bukan my documentnya micro sd). trus dimenu audio, tinggal cari di sms alert seperti ganti ringtone biasa.

      aichwand

      11 October 2010 at 21:40

      • kok susah install office 2010 dari marketplace? padahal sudah masukkan e-mail segala, apa ada yg salah? tolong langkah-langkahnya dong?
        Apa bisa dipakai modem Omnia Pro B7320 ini?

        sandi

        27 October 2010 at 22:08

  15. buat sms kadang-kadang ga kekirim ,,knapa ya…
    Trus kalo buat internet harus non aktifin phone nya dulu,,baru bisa,,

    Knapa ya

    huda

    13 October 2010 at 17:39

  16. mantabs ni…..postingannya gan

    studio desain

    26 October 2010 at 00:12

  17. antivirus need gak ya?!.. bwt omnia b7320?!, antivirus yg recomended apaan, ada link_nya ga? ..
    gw baru beli yg limited edition titan grey, buat gantiin hp temen yg rusak tpi bingung make_nya, mohon petunjuknya agan

    robby

    8 November 2010 at 07:24

    • dapet harga brapa kk?

      wiro

      9 November 2010 at 20:27

  18. hp gw windows media nggak bisa..tidak bisa pakai nada dering..tidak ada suara kalau di telpon dan bluetooth nya nggak bisa coneck…itu kenapa yah…….?

    novi efendi

    14 November 2010 at 15:18

    • windows live nya nggak jalan….bingung euyyy..kalo ditelpon nggak ada keluar nada nya….bergetar pun tidak……..

      novi efendi

      14 November 2010 at 15:27

    • go to contents manager > application data > volatile > delete/ hapus semua folder XMEInst8DEEBCB..
      gk perlu resetulang, dijamin semua sound yg gk adabisa didengerin lagi.. GBU, stv.

      stv

      10 January 2012 at 19:24

      • thanks u very much, tipsnya sangat membantu

        Siti Patimah

        10 August 2012 at 22:41

  19. aku lagi nyari aplikasi unt facebook yg cepat, klau bawaan b730 lambat, sdh coba nimmbuzz, snaptu kurang lengkap

    RIZAL USMAN

    19 November 2010 at 11:29

  20. antivirus untuk b7320 yang cocok itu apa’an ya?

    irul ahmad

    22 November 2010 at 13:15

  21. nada sms nya standart bgt, bisa gak ya nada sms nya pake nada mp3 sendiri.? mohon pencerahannya gan!!!

    bayu

    15 April 2011 at 11:25

  22. Punya software untuk koneksi dari Jacky ke PC ga? Maksud saya, software yang ada di CD bundling-nya. Saya kebetulan kehilangan kardus dan termasuk CD bundling-nya.

    Terima kasih banyak sebelumnya.

    Azwar

    29 August 2011 at 12:45

  23. Masbaim

    3 October 2011 at 09:12

    • Terima kasih banyak Mas…… Sangat membantu.

      Azwar

      3 October 2011 at 14:25

  24. misi gan…untuk para pakar yg udah pakek samsung omnia pro B7320 ada yang tau ngga cara ganti nada sms omnia pro ini?abisnya bosen banget nada sms bawaan windows yang gitu2 aja.please kasih solusinya ya,kalaupun ada aplikasinya minta linknya dong…makasih….

    bim2

    28 February 2012 at 15:09

  25. omnia pro ku aplikasi java nya ilang, alhasil kalo aku instal game java dak bisa terisntal..mohon bantuannya software java platformnya

    bayu

    4 May 2012 at 06:37

  26. windows media ku kok g bisa ya???? jadi ga bisa llht video, puter musik, dll. knp y????????

    mundzir

    18 June 2012 at 23:24

  27. gan,.. marketplace ane gak bisa kebuka kenapa ya ? padahal udah di hard reset….

    tyo

    12 July 2012 at 10:17

  28. gan mau tanya,sebenarx omniapro b7320 q kokgak bsa ya buat market plece,knp ya n satu lgi klu buat download harusx lwat mana computr ap hpx aj,coz gak bsa jga trimz

    putra

    27 August 2012 at 23:31

  29. Omniapro b7320 bisa di pasang whatsapp gak si,plis jawab donk,kalo bisa gmana cranya,,,

    pendi

    21 December 2012 at 19:49

  30. Jacky saya mati gegara pas ganti costume room pc mati lampu, gagal. Solusinya gimana ya, kalau ke Samsul center kiranya kena biaya berapa?

    Nasir

    26 July 2014 at 18:43

  31. bagaimana cara jika memori di windows mobile tidak masuk atau tidak terdeteksi

    theguh_riyanto

    14 February 2015 at 11:48


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: