Febry Hadinata Wordpress

Say Hi to Nemo! (Snorkeling Trip to Gili Trawangan) — Part 2

with 11 comments


Gili Trawangan

Gili Trawangan

Lanjutan dari kisah sebelumnya, kali ini tentang Gili Trawangan. Tapi sebelumnya mari kita flashback sedikit, secuil cerita tentang pulau-pulau kecil pelengkap Lombok. Yes, Gili itu arti harafiahnya adalah pulau kecil atau nusa. Ada banyak Gili yang mengelilingi Lombok, sebut saja yang namanya sudah mendunia seperti : Gili Trawangan, Meno, Air, Sudak, Tekong, Nanggu dan Gede. Dan yang belum terkenal lainnya seperti Gili Lawang, Sulat, Lontar, Genting, Asahan dll. Semuanya tersebar di sekitar pulau Lombok, besar pulaunya pun bervariasi, ada yg perlu 2 jam buat mengelilingi 1 pulau, ada juga yang cukup 10 menit πŸ™‚

Kalau yang sudah pernah liat film Arisan 2, pasti tau sekilas keadaan geografis pulau ini. Berdiri menghadap ke arah timur ada dua gili lainnya sekaligus menjulang gunung Rinjani di Lombok (gunung kedua tertinggi di Indonesia), balik kanan hadap barat menjulang gunung Agung di Bali (gunung tertinggi di Bali). Pasir disini relatif putih bersih, warna airnya hasil gradasi antara hijau tosca ke biru cyan dengan ombak yang relatif tenang masih mirip seperti di Lombok.

Gili Trawangan

Nah lanjut! Menyambung kisah sebelumnya trip wisata snorkling kali ini tujuan utamanya ubek2 three musketeers Gili Trawangan, Meno dan Air, tapi kalo cuman Trawangan kayaknya kurang asik, sudah sering! akhirnya masukin pilihan Gili Nanggu, Sudak, dan Tekong ke list itinerary, dimana itu? baca terus sampe habis! πŸ™‚

Berhasil landing di pelabuhan Gili Trawangan, kita ga akan menemukan taksi or ojek yang nawarin tumpangan ke hotel. Yes, Naik kapal ke Gili Trawangan sama halnya naik mesin waktu (punya Doraemon itu lho), kita bakal dibawak ke jaman kendaraaan bermotor belum ditemukan πŸ™‚ itulah uniknya Gili Trawangan, kendaraan yang ada disini hanya sepeda angin or cidomo (semacam cikar or dokar, kendaraan yang ditarik oleh kuda). Sepeda motor dan sebangsanya memang tidak diizinkan disini atas kesepakatan warga, dan memang ternyata efektif, tanpa suara berisik motor para turis jadi bisa menikmati tenangnya pulau ini.

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Setelah turun dari kapal kita bisa memilih buat sewa sepeda angin / naik cidomo ke hotel, kalo barang bawaan kita sedikit (only backpack and didn’t bring any suitcase) , better langsung sewa sepeda angin tarifnya 30rb / hari (masih bisa nego, apalagi kalo sewanya rame-rame). Sewa langsung ambil, ga perlu jaminan KTP dllnya. Tapi jgn lupa kembalikan di tempat yang sama, dan dikunci waktu diparkir. Untuk Cidomo sendiri tarifnya bervariasi tergantung jauh dekatnya, biasanya 30rb’an buat 4 orang. Lebih murah lagi? jalan kaki, cukup 2 jam udah bisa muterin satu pulau, gratis!!

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Gili Trawangan

What to DO?!

Jauh-jauh ke pulau ini enaknya ngapain? Banyak!

Salah satunya bisa sewa buku, per buku bisa dibarter sama satu lembar uang 5000 rupiah / hari!
Salah dua dan empat, bisa berjemur, keliling pulau naik sepeda, full body massage, makan es krim sambil bergaya ala turis, dan ini dan itu… Untuk versi murmer bisa coba renang di sekitar pantai πŸ™‚

Yang paling favo disini tentunya snorkeling dan diving! ga percaya? coba googling satu ini πŸ™‚ kita bisa say Hi to Nemo, Gill, Dorry, Crush, Squirt, Manta fish dan sebangsanya.

Ada banyak cara buat pilih paket diving/snorkeling di sini, tapi kali ini bahas yang snorkeling ya, yang nulis belum ada sertifikat diving πŸ˜€ untuk snorkeling yg versi mahal kita bisa ke pelabuhan tempat kita pertama kali datang, dan beli tiket buat tour snorkeling (kalo ga salah 85k / orang). Waktu itu kita udah standby dari jam 8.30AM, namun sayang orang loketnya bilang kapal baru ready jam 10:30AM, ck!! dan minusnya versi pelabuhan ini, snorkelingnya akan rame-rame dengan orang lain (skitar 30 orang), dan waktunya terbatas.

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Gili Trawangan

Gili Air

Gili Trawangan

Finally kita memutuskan untuk pakai jasa warga sekitar yang ternyata banyak juga menyewakan kapal untuk snorkeling. Kita berdua belas dapat 1 kapal jukung yang ada glass bottomnya deal di 1jt (negotiable). Enaknya sewa private kapal, urusan jadwal jadi lebih fleksibel, dengan rute Gili Trawangan – Gili Air – lunch di gili air – Gili Meno – dan kemudian kembali Trawangan lagi πŸ™‚

Buat yang anti-repot ga mau bawak peralatan snorkeling ini-itu, disini juga banyak yang menyewakan, rata-rata satu set (google + snorkle + fin + life jacket) 40k sepuasnya, mahal? tenang, semuanya terbayar setelah lihat indahnya coral dan ikan-ikan di bawah sana. Kalo diamati dan dibandingkan, spesies dan kuantitas ikan disini lebih banyak 2-3x dibandingkan dengan spot Amed, Blue Lagoon, Tulamben (Bali), keadaan Coral juga sangat jauh lebih baik dan terawat. (maaf photo underwater kualitas bagusnya ga ada, kamera belum ada sertifikasi nyelem, nekat bisa runyam!) 😐

Gili Trawangan

–photo taken by Mom Dini–

Harusnya kalau mau murah lagi bisa snorkeling di sekitar pulau Trawangan, bosan dengan Trawangan bisa naik kapal dari pelabuhan ke Meno 6000/orang (free buat yang mau renang ke meno haha), kemudian lanjut lagi ke Gili Air kemudian balik lagi ke Trawangan, iseng-iseng itung ga sampai 30rb / orang! haha

Ikan disini beda culture dengan yg di Bali, bedanya di Gili ini ikan-ikannya lebih friendly, sok kenal sok dekat-dekat, en tentunya ga jaim kalo dikasih makan roti (this is the best part of snorkeling) πŸ™‚ Dan inilah salah satu fav spot snorkeling yang ada di gili Air.

and the Night Comes…

Start dari jam 10 siang, dan mendarat balik jam 5 sore, lanjut mandi-mandi, dan mulai ngerasain kehidupan malam di Gili Trawangan. Well, malam harinya mengingat hotel kita ditengah-tengah aga nyempil, so otomatis harus naik sepeda rental + pinjem headlamp. Bagian tengah pulau ini memang masih minim penerangan, dan pastinya aga sedikit spooky karena kita harus lewat kuburan setempat 😐

Hampir setiap kehidupan malam di Gili Trawangan tidak pernah mati, tiap harinya digilir bar mana yang akan mengadakan pesta, dan pengumuman bar mana yang akan mengadakan pesta akan ditempelkan di pohon. Oh ya kata om Wiki, Gili Trawangan ini satu-satunya pulau kecil yang mempunyai bar Irlandia (Irish cafe), namanya Tir na Nog, sebelah timur selatan Gili Trawangan. ga sempet ke bar satu ini, so ga ada reviewya ya πŸ™‚ Malam itu kita hanya ke sisi timur yang cenderung sepi, kita pilih warung german Extrablatt, dengan menu khasnya “sausage” πŸ™‚

Gili Trawangan

Oh ya, makanan di pulau ini bisa dikatakan mayoritas mahal, sekitar 40k++ IDR, tapi wajar juga mengingat pulau yang terpencil ini bahan baku pangannya diimpor dari Lombok menggunakan kapal. Meskipun mahal, soal porsi dan rasa ga perlu khawatir, dijamin kenyang + mantab poenya!

Gili Trawangan

–salah satu makanan di salah satu resto di Gili Air–

OASIS

Untuk akomodasi tempat tidurnya kita stay 2 malam di Oasis Trawangan, disana ada 4 bungalow, rate per bungalow 350k / night, yeah it’s a lil bit pricey, but really worth it. Satu bungalow cukup luas, tempat tidur ukuran double bed, AC, Fan, satu sofa lipat, en satu kamar mandi outdoor yang private. Include fasilitas rent bike buat 2 orang, 1 kolam renang en free bfast for 2 personsπŸ™‚ *backpacker’an versi maximalis ;))

*psstt note : di web tertulis satu bungalow harusnya diisi 2 org (tapi waktu itu kita masuk 3 orang, and nothing happen lol hehe naughty us). Owner + staffnya really-really welcome.

Kalo kamu solo backpacker and ga mungkin sampai harus sewa bungalow, masih banyak pilihan penginapan murah lainnya. Dan kalau berliburnya pas peak seasson (tanggalan sejuta umat, musim liburan) better sewa jauh-jauh hari lewat agoda.com / hostelworld.com / web hotelnya langsung. Dijamin murah, tapi bukan murahan.

Mau yang super murah lagi? tidur di pantai, pastinya aman dan gratis! πŸ™‚

Yak itu dulu sekilas catatan napak tilas aduk-aduk air di Gili Trawangan Meno Air, sebelum besoknya kembali ke Lombok dan lanjut lagi ke Gili Nanggu. So penasaran sama Gili Nanggu en gimana caranya kesana? hehe stay tunedd nantikan di post berikutnya πŸ™‚

#tobecontinued

Expense

  • Rent car + driver : Kuta – Padang Bai Harbour : 350k / 7 = @50k
  • Ferry ticket : Padang Bai – Lembar : @36k
  • Rent car + driver : Day 1 in Lombok : 350k / 7 = @50k
  • Boat ticket : Bangsal – Gili Trawangan = @10k
  • Stay 2 night at Oasis Trawangan (12 persons, 4 cottages) : 2.800k / 12 = @234k
  • Rent boat to Snorkeling (12 persons) : 1.000k / 12 = @83k
  • Rent bike = @30k
  • #tobecontinued

Pricelist at Gili Trawangan

  • WaterAqua : @5k-7k++
  • Rent Snorkeling set @20k-40k (Google + snorkle + fin + life jacket)

cheers,
febryhadinata

Advertisements

Written by Febry Hadinata

11 May 2012 at 22:15

11 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] with indonesia, landscape, lombok, photography, seascape, travel, traveling, vacation « eL Say Hi to Nemo! (Snorkeling Trip to Gili Trawangan) — Part 2 […]

  2. […] dari part sebelumnya dongeng tentang snorkeling trip di Lombok dan Gili Trawangan. Akhirnya sampai juga di part terakhir Lombok Series ini, sempat di dua post sebelumnya di singgung […]

  3. […] foto: Say Hi to Nemo! (Snorkeling Trip to Gili Trawangan) ShareFacebookTwitterLinkedInLike this:LikeBe the first to like this. This entry was posted in […]

  4. Mantap..
    Saya juga liburan dari Bali lanjut ke Gili Trawangan. Tadinya bingung cara nyampe Gili dari Bali. Ternyata ada transport fast boat langsung dari Bali ke tiga Gili (Gili Trawangan / Gili Meno / Gili Air) bahkan juga ke Lombok. Saya order online di http://www.GiliTransfers.com, pake nego2 biar dikasih harga turis lokal. Boatnya bagus n mangstap, ngebut kaya F1 n bisa duduk2 di dek atas bareng bule2 (hampir semua penumpangnya bule).
    Abis dari Gili naik public boat ke Lombok. Murah banget cuma 10 ribu rupiah per orang (tapi memang cuma 20 menitan sih). Pulang naik direct flight dari Lombok ke Jkt.

    ps: Dapat tips dari org lokal: hati-hati dengan minuman anda. kalo biasa minum minuman beralkohol, pastikan bukan oplosan coz banyak minuman oplosan di Bali dan terutama di Gili. Bwt yang cewe, gelas minuman jangan ditinggal lama2 tanpa pengawasan.

    Happy vacation

    Wennie

    23 April 2013 at 09:17

  5. Fantastic blog! Do you have any tips and hints for aspiring writers?
    I’m planning to start my own site soon but I’m
    a little lost on everything. Would you suggest starting with a
    free platform like WordPress or go for a paid option?
    There are so many choices out there that I’m completely overwhelmed .. Any tips? Thanks!

  6. Hi there friends, fastidious piece of writing and nice urging
    commented here, I am genuinely enjoying by these.

  7. What’s up friends, its fantastic paragraph regarding tutoringand fully defined, keep it up all the time.

    "cheap motels in orlando"

    3 August 2013 at 11:46

  8. sewa priveta boat buat snorkeling dapat dimana? boleh tau gak? thank you πŸ™‚

    rizka

    5 September 2013 at 11:19

  9. I got this web page from my friend who shared with me on the
    topic of this web site and now this time I am browsing this web site
    and reading very informative posts at this place.

    car insurance 89108

    16 September 2013 at 20:46

  10. Wah keren banget foto bawah airnya! Jadi ngga sabar mau ke Gili… tapi masi lamaaa,,, taun dpn,hehehe

    Btw, salam kenal yaa

    Cony

    6 December 2013 at 00:31

  11. 😍😍 keren

    Herlinda

    24 March 2016 at 15:03


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: