Febry Hadinata Wordpress

Moonless Night at Batur Mt.

with 4 comments


Milkyway at Batur

Untuk ketiga kalinya ritual tahunan Hiking ke gunung Batur dilakukan, yes, hat-trick! 😀 Buat yang belum tahu kisah Batur, dan bagaimana ke puncaknya bisa dibaca di postpost sebelumnya. Sedikit berbeda dengan perjalanan sebelumnya, kalau sebelumnya kita berangkat serombongan, nah kali ini yang join cukup minimalis alias berempat (Rido, Zulkifli, dan David si anak baru), dan yang paling membuat berbeda, kita berangkat pas bulan baru (moonless), yang tentu aja tujuannya untuk hunting milkyway dkknya 🙂

Oke tanpa ba-bi-bu lagi, buat yang mau hiking ditemani bintang seperti photo di atas, saranku : cari tanggal yang bertepatan dengan bulan baru, berangkat lebih pagi lagi, makin banyak rombongan makin banyak waktu yang diperlukan untuk kepuncak. Kita berangkat dari Kuta pukul 22:30, sampai kaki gunung 00:30, dan sampai puncak pukul 04:00 dengan catatan hikingnya super nyantai 🙂


Kalau dua kali pendakian sebelumnya kita pilih pada bulan Agustus / July (best timenya), kali ini kita coba berangkat pas bulan Mei, aga riskan juga karena harus gambling dengan kemungkinan turun hujan.

  • Untuk forecast hujan daerah kintamani bisa coba di googling (salah satunya : foreca).
  • Untuk jadwal bulan baru bisa juga di googling (salah satunya : timeanddate.com)
  • Untuk real-time 3D simulation night skynya bisa coba aplikasi Stellarium (untuk windows desktop).
  • Untuk versi mobile real-time simulation night skynya, iOS bisa coba Stellarium di appstore, dan Android bisa coba GoogleSkyMap
  • Endomondo alur hiking Gunung Batur Mt.

Btw, saran di atas bisa diterapin dimana aja, ga hanya di Batur :), printscreen hasil software Stellarium, Kintamani di Latitude : S 8° 14′ 12.00″ Longitude E 115° 22′ 42.99″ 1417m 2AM

Milkyway at Batur

Nah sekian dulu liputan dari hiking untuk ketiga kalinya ke Batur 😀

Milkyway at Batur

Milkyway at Batur

Milkyway at Batur

cheers,
— febryhadinata

Advertisements

Written by Febry Hadinata

7 June 2012 at 14:03

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Keren banget… Kapan ya bisa kayak gini.

    felixpanggg

    28 July 2012 at 13:12

  2. om mau tanya, lensa sama settingan pake apa yah, thanks

    dayan yudha

    24 October 2012 at 23:43

  3. ternyata foto ini diambil di batur ya…wow…keren banget.

    dewak

    5 November 2012 at 10:29


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: